RUS    UKR

Положение по проведению фестиваля "КиноДжем"

  1. Общие положения

    Кинофестиваль "КиноДжем" (далее - Фестиваль) проводится инициативной группой "Первая Херсонськая киношкола" (далее - Киношкола).
    В состав оргкомитета Фестиваля входят тренеры и руководители Киношколы.
  2. Цели и задачи Фестиваля

    Цель Фестиваля – Стимулирование и поддержка независимого кинодвижения, в первую очередь, в Украине, а также сотрудничество с зарубежными организациями; выявление талантов и предоставление им возможности сделать первые шаги в кинематографе; стимулирование создания качественного кинопродукта, а также независимой кинокультуры.

    Задачи Фестиваля:

    • стимулирование образования и самообразования в сфере создания кино у участников Фестиваля;
    • предоставление всем участникам площадки для создания и демонстрации на большом экране собственных фильмов;
    • создание конструктивного соревнования при помощи конкурса фильмов;
    • привлечение к участию в Фестивале кинолюбителей из Украины и других стран;
    • привлечение внимания к поддержке кинодвижения в Украине - как СМИ, так и заинтересованных лиц – партнеров, спонсоров, профессионалов кино и т.д.

  3. Участники и условия проведения Фестиваля

    1. Участником Фестиваля может быть любой человек или команда, который умеет снимать видео и имеет представление о монтаже.
    2. Возрастная категория участников - от 10 лет.
    3. Принять участие в Фестивале может как новичок, так и профессионал.
    4. Принять участие в Фестивале можно как очно (в г.Херсоне), так и дистанционно (через Интернет).
    5. Фестиваль проводится ежегодно в мае. Длительность Фестиваля, как правило, 9 дней (первый день – суббота; последний день - понедельник)
      Даты проведения КиноДжема-2017: 13 мая – 22 мая 2017 г.
    6. Фестиваль представляет собой конкурс фильмов, снятых в течении недели, на которой проводится сам Фестиваль:

      К участию в конкурсе допускаются команды в следующих лигах:

      Лига «Junior»: участники команд в возрасте до 16 лет включительно;
      Лига «Semi Pro»: учасnники команд в возрасте от 17 лет и старше, которые не имеют или имеют незначительный опыт в видеосъемках;
      Лига «Pro»: лига профессионалов.

      Для каждой лиги дается свое задание - в порядке увеличения сложности.
    7. Срок подачи заявки на участие в конкурсе "Фильм за неделю" - до 12 мая 2017 г. включительно, в случае очного участия команды имеют возможность заявить об участии прямо на открытия Фестиваля.
    8. Победители Фестиваля определяются в следующих категориях:

      Лучший фильм по версии жюри в лиге «Junior»;
      Лучший фильм по версии жюри в лиге «Semi Pro»;
      Лучший фильм по версии жюри в лиге «Pro»;
      Лучший фильм по зрительскому голосованию;
      Лучший фильм по голосованию онлайн;
    9. Команда-участник Фестиваля имеет право принимать участие только в одной из лиг.
    10. Учаснтики конкурсуа"Фильм за неделю":
      • до 13 мая регистрируются при помощи гугл-формы;
      • в период с 13 мая по 21 мая снимают по заданию, выбранному на жеребьевке, короткометражный фильм (придумывают и пишут оригинальный сценарий, находят актеров, локации, реквизит, оборудование, снимают и монтируют фильм, озвучивают и делают цветокоррекцию - при необходимости), используя собственный опыт, знания и доступное им оборудование;
      • до 21 мая предоставляют ссылку на фильм, выложенный на один из файлообменников, оргкомитету (kinojamks@gmail.com);
      • 22 мая вместе с дргуими зрителями смотрят фынал конкурса на показе в кинотеатре, голосуют за понравившийся фильм.
      • в период с 22 по 28 мая голосуют за лучший фильм на ютуб-канале Фестиваля.
    11. Фильм, снятый за неделю, не должен превышать 5 минут. Каждая команда представляет только один фильм.
    12. При создании фильма командам запрещено нелицензионное использование материалов, которые охраняются авторским и смежными правами. Все видеоматериали должны быть оригинальными и снятыми в течении фестивальной недели, а звуковое оформление – либо оригинальным, либо распространяемым по лицензии Creative Commons (бесплатное некоммерческое использование).
    13. Использование и публикация материалов, которые противоречат законодательству Украины, запрещено.
    14. Фильм, созданный в рамках формата "ФИльм за неделю", должен отвечать условиям и заданиям, полученным представителем команды на жеребьевке. В противном случае оргкомитет может принять решение о снятии фильма с конкурса и его показа во внеконкурсной программе.
    15. Команда-участник не имеет право публиковать готовую работу или рекламные ролики своей работы в открытом доступе в Интернет до официального финального показа. Публикация готовй работы до официального показа может служить причиной снятия фильма с конкурса. Это правило не распространяется на публикацию фотографий со съемочной площадки или любого другого процесса создания фильма.
    16. Участник конкурсной программы Фестиваля согласен с тем, что организаторы имеют полное право использовать снятое участниками видео в своих некоммерческих целях - например, для создания промо-материалов без указания авторства либо публикации полных версий фильмов на собственном youtube-канале - с обязательным указанием автора. При этом у авторов также остаютсявсе права на использование своего фильма в любых целях писля окончания Фестиваля – но с обязательным указанием в титрах того факта, что фильм был создан в рамках Фестиваля.
    17. Организаторы оставляют за собой право переносить команды з одной лиги в другую до момента жеребьевки. После жеребьевки переход из одной лиги в другую не допускается.
    18. Участие в конкурсе – бесплатное, никакие организационные взносы не предусмотрены.
    19. При нарушении любого из вишеуказанных пунктов заявка на участие в конкурсе не рассматривается, а готовая работа не принимается к показу.
    20. Работы, присылаемые на Фестиваль, не рецензируются. Материалы после проведения мероприятий Фестиваля авторам не возвращаются, а стают частью банка данных Фестиваля.
    21. Оргкомитет Фестиваля имеет право на показ конкурсных работ Фестиваля на мероприятиях, которые проводятся Оргкомитетом Фестиваля (на площадках Фестиваля в рамках Дней Фестиваля, которые проводятся в других городах Украины; в специальных программах на других фестивалях), а также на показы в телепередачах о Фестивале и во время информационно-воспитательных мероприятий, показ на телеканалах в целях освещения событий и популяризации Фестиваля.
    22. Ответственность за несоблюдение авторства присланных работ несут участники Фестиваля, которые представили такую работу, при этом работа может быть не только снята з конкурса, а и снята с показа.
    23. Оргкомитет не несет ответственность за нарушения Участниками авторских прав третьих лиц.
    24. Программа и мероприятия Фестиваля, а также другие вопросы по организации проведения Фестиваля определяеются Оргкомитетом.
    25. Участие в Фестивале предусматривает согласие участников с этим Положением.
  4. Жюри Фестиваля

    1. Для оценки работ, отобранных в конкурсную программу Фестиваля, Оргкомитетом создается профессиональное жюри.
    2. Состав жюри публикуется Оргкомитетом во время проведения Фестиваля.
    3. Оргкомитет оставляет за собой исключительное право снять любую работу с конкурса или показа без объяснения причин.
  5. Награждение победителей Фестиваля.

    1. Жюры определяет по одному победителю в каждой из лиг участия в Фестивале. Зрители,пристутствующие в зале на финальном показе, определяют победителя в номинации "Зрительское голосование". Зрители youtube-канала Фестиваля в течении 7 дней после окончания Фестиваля определяют победителей в номинации "Голосование онлайн". Все участники Фестиваля получают дипломы участника. Победители получают призы согласно победы в соответствующей номинации.
    2. Члены Жюри, Оргкомитет, партнеры и спонсоры Фестиваля могут установить специальный собственный приз в любой из собственных номинаций и вручить его команде, которая по их мнению заслуживает на это.